首頁 > 新聞中心 > 一線風采

山東淄博公司:全省首次應用新一代配電自動化係統“新模塊”
成功處置單相接地故障

        發布時間:2019-05-31        

5月28日,山東淄博供電公司在全省首次應用新一代配電自動化係統部署的單相接地故障定位處理模塊,僅用28分鍾成功切除了線路接地故障。這是新一代配電自動化係統單相接地故障定位處理模塊部署的第一次亮相,標誌著配電網故障防禦能力進一步提升。

  當天9時,淄博公司配調值班員收到新一代配電自動化係統單相接地故障定位處理模塊的係統彈窗,告警35千伏王家變電站10千伏鄭家線67開關下遊發生接地故障。配調值班員第一時間向現場人員描述了故障區域,要求現場人員迅速到位試拉故障開關,現場人員根據配調值班員發出的指令,迅速到位,並試拉開關。當開關處於分位後,值班員查看了母線電壓情況、故指錄播波形,均一切正常,用時28分鍾故障成功切除,線路恢複正常。

  淄博公司是全省唯一一家應用新一代配電自動化係統的單位,新係統應用的單相接地故障定位處理模塊,能夠在收到故障指示器信號和母線接地告警時,分析三相電壓、電流幅值曲線,準確選相選線,把故障鎖定在具體的線段,使工作人員不再需要對母線上的所有線路開關進行“拉路”查找,從而將故障處理時間由原來2小時縮短到至28分鍾。

  單相接地故障定位處理模塊有兩個啟動條件,一是故障指示器告警,二是母線接地信號告警。目前,故障指示器已實現在淄博配電網架空線路上全部安裝,但母線接地信號還沒有在直采變電站、轉發廠站實現全覆蓋。為解決目前單一條件啟動單相接地故障定位處理模塊的局限性,淄博公司創新提出在故障處理模塊中增加電壓判據,在原有母線接地信號動作的基礎上,將零序電壓大於15伏,或者一相電壓小於5.5千伏且另兩相電壓大於6.5千伏作為補充判據,使區域內所有廠站在發生單相接地故障時均能實現精準定位。

  淄博公司將以此次故障處理為契機,進一步提升配電網故障的防禦能力,以“新模塊”的創新完善,不斷優化新一代配電自動化係統功能,全麵加強配電網運行狀態的主動感知和決策控製能力,保障配電網的安全可靠運行,為能源互聯、“互聯網+”發展提供有力支撐。

  信息來源:國網山東省電力公司

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦