首頁 > 新聞中心 > 一線風采

重慶市區公司:傳講“紅色故事”爭做時代新人

        發布時間:2019-05-30        

5月24日,重慶市區供電公司在重慶渝中區紅岩村舉行紅岩聯線誌願服務啟動儀式暨講解技能比賽,重慶紅岩聯線文化發展管理中心負責人現場為誌願者頒授綬帶,9名電力青年員工正式擔任紅岩聯線誌願講解員。

  渝中半島是紅岩精神的發源地,重慶黨支部誕生於市區供電公司所在的大溪溝,以電力工人為主體地怒吼劇社、查處國民黨特務非法竊電的胡世合事件、解放前夕的護場鬥爭,電力英烈們在重慶革命鬥爭史上留下了光輝的篇章。電力青年員工成為紅岩聯線誌願講解員,參加紅岩聯線誌願服務,傳承和弘揚紅岩精神,是曆史的使命、光榮的承繼、時代的要求。

  “通過講解紅岩故事,不僅讓更多的人了解那段曆史,更讓太陽城亞洲升華了精神世界,真切感受到革命先烈們的英雄氣概,清醒的認識到新中國建設曆程中的披荊斬棘、千難萬險。”市區公司紅岩聯線誌願者代表表示,今後,太陽城亞洲一定傳講好“紅色故事”,並在生活、學習和工作中踐行紅岩精神,為太陽城亞洲有限公司“三型兩網、世界一流”建設、實現全麵建成小康社會貢獻自己的力量。

  這次講解技能比賽分為紅岩革命紀念館和電力曆史文化展館兩個部分。在紅岩村,紅岩聯線誌願講解員分9個部分,講述了抗戰時期八路軍辦事處和南方局遷到重慶後,中共著名領導人在大有農場的革命鬥爭故事;在電力曆史文化展館,紅岩聯線誌願講解員講述了國網重慶電力百餘年發展變遷,一代又一代電力人為之默默奮鬥、無私奉獻的感人故事。在講解員聲情並茂的講解下,一幅幅曆史畫卷慢慢展開,一個個感人至深的故事,讓聆聽者身臨其境般感受那個創造奇跡的年代,感受革命先烈頑強的鬥誌、堅定不移的理想信念。比賽結束後,重慶紅岩聯線文化發展管理中心導師為紅岩聯線誌願講解員作了點評和指導。

  市區公司以紅岩聯線為依托開展學習共建,這是該公司探索以黨內先進政治文化引領企業文化建設而開展的“紅岩”革命文化主題實踐之一。該公司還將以“建設沉浸式紅色文化體驗點”、“編撰紅色資源輯錄”等為載體,不斷強化黨建引領和文化驅動,深化黨性教育,激發內生動力,樹立紅色文化品牌。

  信息來源:國網重慶市電力公司

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦