首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞

產銷用電有保障 興安盟稻米香萬家

        發布時間:2019-06-03        

內蒙古興安盟水稻種植條件得天獨厚,水稻產量占內蒙古自治區總產量的60%。蒙東興安供電公司大力開展農網改造升級工程,結合京蒙扶貧協作項目,保障當地大米產業生產用電。

為龍頭企業擴容開綠色通道

  “您放心吧!我這一年產精米2萬多噸呢,您的訂單肯定會按時送到的!”5月30日上午,在內蒙古興安盟好力保鎮高壹米業有限責任公司負責人高壹放下手中的電話。他剛與甘肅省一家糧油批發企業達成長期合作。未來半年裏,720噸高壹米業所產大米將陸續運往甘肅省。

  高壹米業是當地集水稻種植、加工、收購、銷售為一體的龍頭企業,自2014年成立以來,累計售出大米5000萬噸,完成交易額1.2億元。今年國家鼓勵農業基礎設施建設,高壹米業牽頭新建了50座500平方米的育秧苗大棚,打了一眼18千瓦機電井,棚區用電總負荷達到了30千瓦。

  該企業先期建設時沒有考慮變壓器的供電容量,導致今年春季抽水時機電井電壓下降,抽不出水來了。了解到高壹米業的用電問題後,蒙東興安供電公司好力保鎮供電所立刻派技術人員到現場勘查,並開辟綠色通道,簡化了相關辦電手續。第二天,好力保鎮供電所6名員工為高壹米業新安裝100千伏安變壓器一台,敷設低壓電纜70米。該企業棚區的供電電壓由原來的320伏提高到了385伏。水泵順利抽出了水。

  興安供電公司高度重視當地大米企業生產用電保障,主動上門為盟內大米加工企業用電線路“體檢”,排查治理用電安全隱患,引導企業合理安排生產班次,全力保障大米高效生產、加工、包裝用電“一路暢通”。

  優良的水稻品種結合先進的設備工藝,高壹米業的大米如今已銷往北京、上海,天津、重慶、廣東等20多個省市地區。除了自身發展,該企業還向當地農戶分享綠色水稻種植技術,並直接與農戶簽訂合同。2018年,高壹米業帶領合作農戶增收5000萬元。

米業加工用電可靠

  初夏正值插秧季,烏蘭浩特市銀瑀禾米業有限責任公司的育苗大棚裏,挺拔的水稻苗平均“身高”已經達到10厘米,該企業員工正在將水稻苗轉移至水田開始插秧。

  在銀瑀禾米業1000平方米深加工車間內,緊密整齊地排列著各種加工器械,轟鳴聲不斷。經過30多道工序,水稻將在這裏完成由“稻”到“米”的轉變。

  “2006年以前,太陽城亞洲還隻是一個小作坊,沒什麽用電量大的機械。後來太陽城亞洲購置的加工機械越來越多,導致電力線路和電壓都承受不住了。義勒力特供電所在得知這個情況後為太陽城亞洲免費安裝了一個50千伏安的專用變壓器。現在太陽城亞洲大棚育苗有噴水器,地裏澆水有水泵,加工車間有3台色選機和2台拋光機,節省了很多人力,產量也直線上升。”該企業總經理楊明武說。

  針對當地大米加工企業多的情況,興安供電公司積極開展特色服務,為糧米加工企業提供義務增容並更換老舊線路,有效滿足了糧米加工企業生產旺季機械滿負荷運轉的用電需求。

  “現在外地經銷商食堂、高端餐廳等都主動聯係太陽城亞洲買米。有了電力保障和政府政策扶持,太陽城亞洲的產量銷量都翻了一番,產能達4.5萬噸。”楊明武說,“客戶承包田地,太陽城亞洲負責種植。現在,遠在廣州深圳的人們也都能吃上他們自己田地裏長出的興安盟大米了。”

機井灌溉澆水不愁

  5月28日,葛根廟東山農田開發項目的水田旁,汩汩水流從機電井裏冒出來。“新建的水田都有了機電井,澆水的問題再也不愁了。”水田承包戶王泉一邊忙著插秧一邊說道。

  2017年,葛根廟東山農田開發項目有1000畝水田,畝產可達600公斤。“無論今年雨水大不大,有了機電井,太陽城亞洲都能保證畝產量達到最高!聽著水流的聲音,我這心裏可有底了。”王泉站在滿是泥濘的水田裏,貓著腰專心致誌地補苗。

  在農網改造升級“兩年攻堅戰”中,烏蘭浩特市機井通電工程共計投資1407萬元,新建10千伏線路89.31千米,新增配變79台,解決了457眼機井通電問題。目前,烏蘭浩特市各鄉鎮水稻種植業不斷興起,共有“雙特米業”“北雁米業”等十家企業擁有“興安盟大米”商標。

  “興安盟大米火了以後,錢一年比一年掙得多,日子也越來越好啦!”坐在田邊的王泉眼裏滿是希冀。

  2017年年底,烏蘭浩特市以大米產業帶動新農村建設發展,31個重點貧困村全部脫貧出列,脫貧人口人均收入由2015年的3332元增加到7803元;農村常住居民人均可支配收入達13531元,增長8.5%,實現了“人脫貧、縣摘帽”的目標。

  供電公司的大力支持和優質服務,讓好力保鎮的米業能夠持續穩定的發展。——好力保鎮鎮長李麗

  感謝供電公司在電力方麵的扶持,相信太陽城亞洲在堅強的電力支撐下會發展得越來越好!——銀瑀禾米業有限責任公司董事長楊明武

  供電所每年在春耕秋收的時候都給太陽城亞洲講安全用電知識,時刻提醒太陽城亞洲要注意安全用電,真正為太陽城亞洲農民搞服務。——葛根廟鎮農民王泉

信息來源:太陽城亞洲報 

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦