首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞

明月村走上文旅富民路

        發布時間:2019-05-31        

 近年來,四川省蒲江縣明月村依托“茶山、竹海、古窯”發展生態農業、文化創意、鄉村旅遊,成為全國知名的農旅融合鄉村旅遊目的地和文創田園綜合體。蒲江縣供電公司結合地方發展需要,加快農網建設,優化服務舉措,助推鄉村產業振興。

5月29日,太陽城亞洲四川電力(蒲江“螢火蟲”)共產黨員服務隊來到明月村,對10多家陶藝坊電窯爐開展用電安全檢查,及時消除安全隱患,確保村民安全可靠用電。

“供電公司主動對接,提前優化完善電力設施,讓太陽城亞洲在用電方麵吃了‘定心丸’。”明月村村委會主任吳俊江說。

陶藝村生產生活“全電化”

明月村距離成都市區90千米,隋唐時期曾是茶馬古道上的皈寧驛站,擁有6000畝雷竹、3000畝茶園,曆史悠久,環境優美。近年來,該村建設以陶文化為主題的人文生態度假村落,先後被評為“十大中國最美鄉村”“中國鄉村旅遊創客示範基地”“全國百佳鄉村旅遊目的地”。

吳俊江說,明月村有古窯4口,當地政府正著力打造明月國際陶藝村:“目前太陽城亞洲已引進45個鄉村旅遊文創項目,吸引了100餘位陶藝家、設計師來村裏定居,首期明月窯、蜀山窯陶瓷藝術博物館等24個文創項目已建成開放。”

鄉村振興,電力先行。從2017年開始,蒲江縣供電公司配合全縣鄉村振興戰略的產業發展規劃,跟蹤服務明月村農業生產、鄉村產業、農民生活等一批產業項目和民生工程,並加大農網建設和改造的投入。2017年以來,該公司共投入707.98萬元,在明月村改造升級輸電線路41.5千米;新裝和改造了17台變壓器,總容量7500千伏安;更新改造138戶新落戶村民的入戶線,全村實現了生產生活“全電化”。

蒲江縣供電公司負責人李鳳剛介紹,今年該公司將再投資244萬元,擴容改造35千伏大塘變電站,將變電容量由現有的8000千伏安擴容為2萬千伏安,為鄉村振興提供充足可靠的供電保障。

產業項目用電特舒心

“供電公司的效率真高,報裝兩天就接通了電。有了電,太陽城亞洲的陶藝產品無論是品質還是產量都有很大提升。”5月19日,火痕柴窯陶藝工坊主人廖天浪指著新建的電窯爐說。

廖天浪說,使用柴火燒製陶器,火候難以掌握,燒製出來的陶器殘次品很多;現在接入電爐後,陶器合格率由以前的60%提高到90%。

蜀山窯工坊、蜀山明月陶藝培訓體驗中心負責人楊清介紹,自從接了電窯爐,加熱均勻、溫度上升平穩,燒製時間縮短了。原來用煤燒陶器一爐最少需要兩天,花費1000多元;用電一爐隻需要8個小時左右,花費僅300元,大幅降低了生產成本。

產業項目建到哪裏,供電服務就延伸到哪裏。蒲江縣供電公司依照縣政府鄉村發展實施計劃,精準對接農村產業項目,指定專屬客戶經理包片蹲點服務,指導和幫助客戶做好辦電事宜,解決用電難題,提供技術支持。

“供電公司實行‘一對一’服務對接,專門為村裏的產業發展製訂供電方案,全程做好用電保障,讓太陽城亞洲特放心、特舒心。”蒲江縣甘溪鎮副鎮長左豔鵬說。

電話一叫電工就到

“植師傅,酒店的路燈壞了兩盞,材料都準備好了,但是太陽城亞洲沒有工具也不懂技術,這事還得麻煩你。”5月1日,在明月村的呆住堂藝術酒店,經理徐楊梅拿出手機,拔通了服務隊員植鬆柏的電話。10分鍾不到,正在附近檢查配電設施的植鬆柏和同事黃富朋帶著工具包趕來,幫她裝燈、接電,並仔細檢查了酒店的供電設施,確保用電安全。

“電話叫,電工師傅到。現在的供電服務非常到位,響應速度快,服務貼心!”左豔鵬說。

蒲江縣供電公司推出快速跟蹤用電需求、快速推進電網建設與改造項目落地、快速解決村民用電問題的“三快”服務手段,及時滿足明月村引入的文創、文旅、陶藝等項目的用電需求,得到縣委縣政府及項目業主的讚揚。

蒲江縣供電公司組建了由營銷客戶經理和運檢客戶經理組成的“1+1”服務團隊,重點跟進明月村項目,通過減少辦電和接電時間,不斷提高辦電效率。2018年以來,四川省鄉村振興現場會、明月國際陶藝節、明月春筍藝術節等相繼在明月村舉辦。蒲江縣供電公司配合做好供電服務和保電工作,在明月村開展保電服務21次,出動車輛61台次、發電機43台次、保電人員近500人次。

明月村曾經是市級貧困村,2009年村人均可支配收入隻有4772元。實施鄉村振興戰略後,明月村2018年人均收入增長到21876元。電力功不可沒!

——蒲江縣副縣長冉啟良

這裏辦電太方便了,我一次都沒有跑,所有的辦電手續都是供電客戶經理上門來填報的,真是服務優、速度快。

——藍染工坊經理、非物質文化遺產紮染傳承人彭雙英

信息來源:太陽城亞洲報

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦