首頁 > 新聞中心 > 綜合新聞

東海明珠 島興民富

        發布時間:2019-05-29        

浙江省台州市椒江區大陳島是遠離大陸的東海小島。近年來,在可靠電力的支持下,大陳島通過發展大黃魚養殖、海島旅遊等特色產業,走上了一條興旺的綠色發展之路。

海島遊讓島上居民腰包鼓起來

  5月22日上午,浙江省台州市椒江區大陳島客棧老板施招榮麻利地打理完院子,便鑽進自家汽車。手機鈴聲提醒他,該趕往碼頭接客人了。

  “天氣一熱,上島的遊客就多了起來,生意也忙了。”把客人接回來安置好後,施招榮介紹起他家客棧的發展情況,“2017年建了10幢,生意不錯。去年又建了6幢,今年爭取收入翻番。”

  2017年10月,施招榮的“有家客棧”開始營業,生意一直不錯,節假日房間一般提前一個月就預訂一空。這兩年,隨著島上的交通、電力等設施條件得到極大改善,大陳島的旅遊業也發展起來了,並帶動民宿等相關產業發展。

  “2018年,大陳島建成民宿13家,新增床位數280張。”大陳鎮副鎮長曹政誌說。

  2018年,大陳島接待遊客14.3萬人次,同比增長14.4%。旅遊業帶動了當地民宿產業的發展。截至2018年年底,當地民宿業已經有46家農家樂,床位1182張,每戶年均收入超過30萬元。

  民宿多了,燒菜、熱水等都需要用能。2009年,大陳島與台州市的陸島聯網工程竣工後,海島用上了穩定的大電網電。島上電網不斷發展,台州市椒江區供電公司大陳供電所黨支部書記王海強和同事們也開始向民宿老板們推廣電能,講解電能的優點。施招榮就是聽了王海強介紹後,果斷采用電炊具替換燃氣灶具。如今,他家的客棧從熱水、灶具都用電來帶動,客棧裏安靜清爽,沒有煙火味。

  優質的供電服務也是施招榮選擇電炊具的原因。去年7月晚上10點多,客棧突然停電,空調全停了,遊客紛紛來投訴。施招榮慌忙給供電所打電話。10分鍾後供電所員工趕到現場,查明是民宿內部線路漏電導致開關跳閘,隨即幫助恢複用電,並對接線進行全麵檢查,幫助施招榮整改到位。

  為了推動旅遊經濟發展,當地政府聯合供電公司持續開展交通、照明提升工程。“路修了,燈亮了,遊客一年比一年多,現在年收入能輕鬆上百萬。”施招榮說。

大黃魚養殖戶實現致富夢

  施招榮在民宿上看到了致富的希望,距他不遠的雞籠頭區域,廣源漁業負責人陳敏康正通過大黃魚養殖實現自己的更大夢想。

  5月23日15時,是黃魚投喂的時間,陳敏康領著一撥遊客給大黃魚喂食。餌料的氣味吸引大批大黃魚迅速聚攏,場麵頗為壯觀。

  “今年準備擴建5萬平方米。”陳敏康說,“未來要把我的大黃魚養殖做成上市公司,產品賣到全球。”

  眼下的陳敏康信心滿滿。但2017年養殖場籌建時,他卻遭遇了難題:雞籠頭區域一帶很偏僻,周邊沒有居民住,也沒有電線。

  這麽好的項目要進來,因為供電問題“卡脖子”,王海強覺得很可惜。他幫忙跑審批,聯係施工隊,談材料,對接相關部門……35個工作日後,電接通了。“如果不是供電所,我還要靠柴油機發電,用電成本要高三倍。”陳敏康說。

  目前,在大陳島養殖大黃魚的從業公司及合作社共有12家,其中大型銅圍網養殖4家,年產量3000噸,產值達3億元。

  “除了建設深水網箱,太陽城亞洲還配套了垂釣平台、休閑網箱等設施。”陳敏康說,“要讓上島的遊客不僅品嚐到新鮮黃魚,還能通過平台參與大黃魚喂養、捕撈等環節,體驗垂釣的樂趣。”

  今年“五一”小長假期間,東海雖已休漁,但來大陳島的遊客依然達到5000多人次。

清潔電能助海島生態保護

  5月23日,項國良開著新能源觀光巴士送遊客到甲午岩景區觀光。在客人遊玩間隙,他不忘用景區的充電樁給巴士充個電。

  大陳島旅遊業興起,島上遊客和車輛多了起來。為了保護環境,當地政府通過海域海線綜合開發利用與生態保護相結合,推廣清潔電能在交通、餐飲等行業的使用,努力打造零排放生態美麗島。

  在大陳島,21輛新能源景區巴士目前已投運並實現遊客一票製,海島居民還能免費乘坐。島上的充電樁也已投入使用,為電動汽車提供清潔能源。

  此外,島上容量為800千伏安的全新港口岸電已建設完成並投入使用。“綜合碼頭正在建設,隻待竣工,太陽城亞洲的岸電設備就可以為往來船隻提供清潔電了。”大陳供電所副所長郭一均說。

  如今的大陳島,在電力的可靠保障下,通過推廣“旅遊+養殖”模式,在十年間居民年人均可支配收入翻了兩番,在鄉村振興、島興民富的道路上走得更快更穩更遠。

  大電網可靠電力是海島振興的基礎,清潔能源的推廣讓海島發展綠色可持續。

  ——大陳鎮副鎮長  曹政誌

  有了電,經濟發展有了動力。

  ——廣源漁業負責人  陳敏康

  一個電話,供電所台區經理就來了,用電問題就解決了。

  ——有家客棧老板  施招榮

信息來源:太陽城亞洲報

 

 

關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦