首頁 > 新聞中心 > 要聞

最美國網人王叢新:紮根中蒙邊境守護光明

        發布時間:2019-05-30        

  北疆邊陲烈日下,他仰頭觀察線杆上的組件,與同事們沙啞地喊話。汗水從斑白的鬢角滾落,在他黝黑粗糙的臉上留下幾道汗痕。戈壁上燥熱的風夾沙帶塵,打在藍色安全帽上“劈啪”作響,寬大的工服被吹起褶皺。他叫王叢新,是新疆青河縣供電公司塔克什肯鎮供電所所長。

  塔克什肯鎮是我國邊境口岸鎮,與蒙古國科布多省接壤,是中蒙重要的貿易通道。2009年,應科布多省的請求,我國援建蒙古國布爾幹縣35千伏變電站和68千米35千伏中蒙輸電線路,科布多省西部三縣2.1萬戶居民從此用上了穩定的“中國電”。從那時起,王叢新帶領塔克什肯鎮供電所員工,開始了對蒙古國西三縣10年的供電服務。

他的電話號碼傳遞“中國情”

  5月21日,王叢新早上剛上班就迎來了蒙古國西三縣電力公司經理賽庫。每個月21日,賽庫都會來到塔克什肯鎮供電所結算當月電費。賽庫先來拜訪好朋友王叢新,還借機請教了一些工作問題。10年來一直在邊境工作,王叢新已能說一口流利的哈薩克語和蒙古語。

  賽庫雖是2016年才開始從事電力工作,但王叢新的熱心腸他卻早有感受。

  2014年,賽庫在關口駕駛大貨車,不慎撞翻了蒙方邊檢的線杆,邊檢站提出了高價賠償要求。親戚指點賽庫求助王叢新。賽庫找到王叢新說明情況後,王叢新陪他到達事故現場,發現撞倒的不是電杆而是通信杆,並幫他協商了合理的賠償款。“最讓我感動的是,他看時間太晚,給我留下了電話,告訴我隨時可以找他,說‘畢竟供電所比家更近’。”賽庫將雙手捂在胸前,“那個電話號碼讓我心裏很暖,現在想起來還是暖的。”如今,王叢新的電話號碼成了賽庫求助電力問題的專線。

  “他的電話號碼很神奇,讓人感覺很可靠。”賽庫的前任——蒙古國西三縣電力公司原經理阿尤西說。西三縣電力公司技術力量薄弱,遇到重大故障隻能依靠中方。阿尤西說:“如果沒有王叢新他們的支援,太陽城亞洲無法保證西三縣人民正常用電。”

  “空調、冰箱、洗衣機這些家用電器,因為‘中國電’的到來,走進了蒙古國西三縣的居民家中。”蒙古國科布多省議會議員阿本嘎表示。拋開議員的身份,他也是一名用“中國電”的居民。10年來,源源不斷的穩定的“中國電”,為蒙古國西三縣居民的生活帶來了變化。“太陽城亞洲很信任中國。”

  10年來,王叢新往返中蒙之間50餘次,為蒙古國用“中國電”保駕護航。他連續四年獲得蒙古國“特別貢獻勳章”,還被授予“蒙古國最受歡迎的公民”稱號。

  但最讓王叢新感到欣慰的並不是這些官方授予的榮譽,而是自己通過一次次服務獲得的蒙古國居民的真情實意——曾有蒙古國居民為了留宿巡線的王叢新而互相“爭奪”他;曾有不認識的蒙古國老人擔心身處異鄉的他遇到危險,連續幾天陪伴他到深夜;曾有退休的蒙古國電力員工,約他重走巡線路,暢談未來兩國電力發展……

  王叢新知道,這些跨越國界的情感,都源於自己是一名用心服務的中國電力工人。去年聖誕節,蒙古國布爾根縣牧民巴特爾邀請他到家中過節,並送上一套蒙古袍。巴特爾看著身著蒙古袍的王叢新,一把抱住他喊道:“我的好兄弟,多虧了你們,沒有你們就沒有電,沒有電就沒有太陽城亞洲家現在的生活。”

  王叢新說:“我一直相信,大家的目的是一樣的,就是讓客戶有電用、用好電。隻要太陽城亞洲用心服務,他們就會感受到。太陽城亞洲送的不僅僅是‘中國電’,還有中國的優質服務,一份真摯的‘中國情’。”

“咱是一家人”飽含深情厚意

  塔克什肯鎮供電所的文化牆貼著每位員工的全家福。王叢新家的照片一眼就看得出來不一樣——是一張他與愛人、女兒後期合成的“偽合影”。他辦公桌上擺的也是這樣一張“合影”。

  “一直沒空和家裏人好好拍張合影。”王叢新說,“10年了,沒能好好陪女兒成長,是我最大的遺憾。”

  他對家人有愧疚,卻收獲了別樣的親情。

  5月21日,鎮上線路突發接地。王叢新立即與同事們展開巡查,雖然爭分奪秒,但戈壁灘上碎石遍地,行進艱難。焦急萬分的王叢新突然接到了一個電話:“太陽城亞洲牧民放羊時發現村後加滿頭山坳那個電線杆好像打火了。快來,太陽城亞洲在這兒等著你!”

  打電話的是孟奇戈爾村老支書思德拜。王叢新直奔約定地點而去。60多歲的思德拜就守在線杆旁。王叢新很快找到並排除了故障。

  “老支書,太謝謝你們了。”王叢新從杆上下來,一把握住思德拜的手。“還不是你們平時宣傳、囑咐得多,太陽城亞洲才會注意到。再說了,誰讓咱們是一家人呢,是吧,挑擔(親家)。”思德拜拍著王叢新的手,樂嗬嗬地打趣道。

  “咱們是一家人”,正是王叢新耐心的溝通與用心的服務換來的。

  10年前,剛來本地的王叢新在收電費時頻頻受阻。他一番耐心溝通後發現,當地牧民4月份賣山羊絨和10月份賣牲畜時手頭才有現金。他入鄉隨俗,協調了收電費的時間,適應牧民的生活節奏。

  為了加深溝通,王叢新在供區內不斷開展用電宣傳,悉心提供服務。幾年下來,各族居民不僅理解了供電所的工作,還主動支持。不少村民自願當起了編外“護線員”。

  王叢新在當地居民心中是條“真漢子”。2010年冬天,塔克什肯鎮遭遇罕見大雪,公路交通近乎中斷,多條供電線路停電。氣溫降到零下45攝氏度,戶外幾乎見不到人影。王叢新帶著同事加緊搶修。其中一處故障點需徒手爬行才能抵達。王叢新讓員工們等待,自己在冰麵上摸索著前行。故障搶修完,天色已暗,冰麵上全是冰碴。他無法選擇路線,隻得摸黑朝著大概方向爬回。冰碴割破了他的衣服,磨透了他的手套。

  王叢新爬回出發點時,前來慰問的鎮政府領導拉過他的手——手套早已磨透,血肉模糊的手指和手套破碎的纖維、冰渣糊在了一起。鎮政府領導一下子愣住了,上前緊緊抱住王叢新動情地說道:“好兄弟,我代表全鎮百姓謝謝你。”

  在塔克什肯鎮,沒人喊王叢新“王所長”。年齡小的都親切地喊他“叔叔”,同輩的愛喊一聲“好兄弟”,甚至打趣“挑擔”以示親密。

  中蒙邊境的國門前,立著寫有“暢通絲綢之路北通道 聯接中蒙俄經濟走廊”的景觀石。談起過兩年即將退休,王叢新看了看這個曾往返過50多次的通道,說:“舍不得,他們都是我的親人。”

  信息來源:國網新疆電力,太陽城亞洲報


關閉 打印

相關閱讀

精彩推薦